The Art of Storytelling. Искусство сторителлинга

29 Окт
29.10.2017

IMG_7961

Гости фестиваля The Art of Storytelling подробно рассказали о том, как они посредством историй доносят информацию до потребителя и на примере своих проектов показали, что такое сторителлинг.

Мероприятие было организовано командой Vlast.kz.

Сторителлинг – маркетинговый приём, использующий медиа-потенциал с целью передачи информации и транслирование смыслов посредством рассказывания историй.

Как делает нарратив Meduza

Александр Горбачев, редактор отдела специальных корреспондентов Meduza в команде интернет-портала с прошлого года. Ранее был главредом «Афиши». Он поделился принципами сторителлинга «Медузы»:

  • Выпуклость. Читай серьёзность. Выбранная тема должна быть значимой.
  • Системность. К примеру, как в РФ действует система компенсации для военных или элитные школы и насилие в них. Кроме того, что читатель узнает о проблеме, он также выходит с новыми знаниями.
  • Чёткость. Только факты и соблюдение журналистской этики.
  • Литературность. Имеет место скрупулезный подход к структуре. И драматизм, конечно.
  • И никакой публицистики! Автор не указывает, что должен читатель думать или чувствовать, ни к чему не призывает. Он просто рассказывает.

Для того, что находить темы, нужно:

  • Уметь удивляться;
  • Задавать правильные вопросы;
  • Фокусировать.

По словам Александра, начало – это зацепка. Необходимо зацепить читателя, а в финале — дать импульс, который подтолкнет на дальнейшее размышление или намекнет на то, что тема найдет свое продолжение.

К сожалению, в Казахстане нет свободного доступа к «Медузе».

О проекте «Жили | были»

Портал “Такие дела” – проект благотворительного фонда “Нужна помощь”. Команда развивает социально значимые проекты и называет себя медиа с особенностями.

Рукодитель отдела спецпроектов Сергей Карпов и продюсер Галина Масалова рассказали о том, как создавался и продвигался анимированный спецпроект «Жили | были» о бездомных людях, погибших на улице.

Период с октября по конец апреля — самое страшное время для уличных бездомных. Нужно найти себе еду, воду, одежду, но главное — теплое и безопасное место для ночлега. Многие просто погибают от холода или становятся инвалидами. Информации о том, сколько бездомных каждый год получают травмы в результате обморожений, лишились конечностей, стали инвалидами, никакие официальные данные не содержат.

IMG_7869

Сергей Карпов и Галина Масалова, «Такие дела»

Первая сложность в реализации проекта заключалась в том, что статистика по таким людям есть только по 2004-ый год. После — данных нет. Было выбрано шесть героев, их истории были рассказаны волонтерами движения «Друзья на улице» и теми, кто их знал лично. Анимация для визуализации стала идеальным вариантом, так как ни фото, ни видео, ни каких-либо других материалов о погибших не было.

В проекте всего задействовано около 50 человек: основная команда из 14 человек, плюс фрилансеры. Изготовление анимации графическим дизайнером заняло четыре месяца: изначальный вариант, на создание которого ушло два месяца, был отклонен. После ушло столько же, чтобы прийти к финальной версии.

Ежегодно в конце зимы в Москве проходит панихида по людям, умершим на улице. Запуск проекта был приурочен к этому событию и состоялся 27 марта 2017 года. Создатели раскрыли историю только пяти героев, о шестом решили рассказать позже. Таким образом они еще раз напомнят о проблеме.

Проект сделан для обычных людей, пользующихся социальными сетями, говорит Сергей Карпов. Его цель была не адресная помощь бездомным. Для этого есть специальные организации, с которыми «Такие дела» сотрудничает. Как медиа мы говорим о проблеме, о том, что есть такие люди и они такие же, как и все мы. Мы хотели форматировать отношение к проблеме.

10 октября во всем мире отмечается День бездомного человека. В России же не было дня, посвященного проблеме людей, не имеющих дома. После запуска этого спецпроекта, «Такие дела» вместе с другими СМИ и благотворительной организацией «Ночлежка» объявили каждый последний понедельник марта Днем бездомного человека. В октябре команда представила версию спецпроекта на английском языке.

«Последний торговец льдом» | «Промежуток»

В рамках фестиваля состоялся показ трех документальных фильмов. Первый — «Последний торговец льдом» (El Último Hielero, The Last Ice Merchant) режиссера Сэнди Патча. История сельского жителя Бальтазара Ушка, добывающего лед на вулкане Чимборасо в Эквадоре с целью продажи. Этот способ был источником дохода для его деда, отца и братьев. Он так же продолжил это дело. Однако сегодня, из-за наличия холодильных камер, оно уже не приносит прежнего дохода. Да и для его детей занятие не представляет интереса. Но несмотря на свой возраст и опасность, он все равно поднимается в горы для добычи льда.

IMG_7953

Вячеслав Абрамов и Канат Бейсекеев

«Промежуток» — фильм документалиста Каната Бейсекеева, в котором рассказывается история молодого мужчины, в один миг принявшего решение оставить все и уехать на год путешествовать по миру. Уехать, чтобы в итоге вернуться.

Дэниэль Петти, The Denver Post

Дэниэль Петти – бывший сотрудник одной из старейших американских газет The Denver Post. За десять лет работы в издании он прошел путь от репортера до старшего редактора. За работу в команде авторов в 2013 году он удостоен Пулитцеровской премии в номинации «Освещение срочных новостей».

В 2012 году Дэниэль вместе с коллегами освещал трагическое событие – стрельбу в кинотеатре города Аврора, штат Колорадо. Основными каналами коммуникаций на тот момент были Twitter, Facebook, Google+. Они помогали выдавать информацию оперативно. Более развернуто она подавалась на сайте газеты. Кроме активности в социальных сетях, была организована прямая трансляция с места происшествия. Петти отмечает, что на тот момент приоритетными были две задачи: первая – выдавать только факты, перепроверять всю информацию, не ошибиться с именами погибших и выживших; вторая – балансировать между сайтом и соцсетями.

IMG_7900

Дэниэль Петти

Стоит учесть, что пять лет назад в социальных сетях не было прямых трансляций и Twitter имел популярность. Сегодня же возможностей передачи информации онлайн намного больше, но и контролировать информационный поток в разы сложнее, и актуальность имели бы уже другие инструменты и алгоритмы. Однако неизменными в таких ситуациях остаются фундаментальные принципы: выдавать только факты, относиться с пониманием и уважением к чувствам тех, кто потерял родных и близких в инциденте, оставаться честными и верными себе и своей профессии.

Джеффри Тайлер, The Atlantic

Чтобы быть ближе к стране, в которой ему предстояло работать, Джеффри Тайлер в поездки отправлялся на поезде. Журналист, писатель, редактор The Atlantic живет в Москве более двадцати лет и освещает события стран постсоветского пространства. Путешествуя по городам России и не только, он знакомился с людьми, изучал культуру и менталитет. Это способствовало изучению языка и во многом помогло ему в сторителлинге.

Arzamas

Arzamas – некоммерческий просветительский проект, создающий видеокурсы и лекции по гуманитарным темам: истории, литературе, искусству, философии и т.п.

Редакторы Юлия Богатко и Ирина Калитеевская рассказали каким образом работает их проект. Он функционирует с августа 2015 года. Работа проделывается огромная: заметки и длинные статьи, подборки фотографий и кинофрагменты, цитаты из книг и интервью с профессионалами, инфографика, видеоуроки и многое другое. Самое сложное — просто и интересно подать скучные для широкой аудитории темы, переработать и скомпоновать огромный объем информации.

IMG_7932

«Арзамас» существует за счет спонсоров, финансирует его меценат Анастасия Чухрай. Мы много чего умеем делать за чужой счёт, сказали редакторы. О проекте можно долго писать и рассказывать, но лучше зайти на сайт и посмотреть все самим. Ликбез гарантирован.

«Десятиметровая вышка»

Шведская команда Plattform Produktion специализируется на производстве документальных фильмов в стиле арт-хаус. Режиссер Максимильен ван Аиртрик представил фильм «Десятиметровая вышка», снятый для The New York Times.

Фильм показывает, как участники эксперимента – добровольцы, которые прежде никогда не прыгали в воду с десятиметровой вышки – справляются со своей задачей.

По словам Максимильена, первые участники с легкостью выполняли задание и эксперимент оказался под угрозой. Тогда они дали немного времени на раздумье перед прыжком. Тут преодолеть свой страх удалось далеко не всем и число смельчаков резко сократилось. Эта картина снималась в Швеции, но описывает то, что присуще всем людям, — страх и способность бороться с ним. Нужны видео, которые объединяют людей, а не разделяют их, считает режиссер. Кстати, «Десятиметровая вышка» стала самым просматриваемым фильмом на сайте The New York Times.

IMG_7859

Александр Горбачев, Meduza

Каждый из представленных кейсов показал, что сторителлинг может быть «упакован» по-разному. Но у всех этих историй одна цель – донести информацию до потребителя. Информацию, которая приносит пользу, заставляет задуматься, объединяет и делает каждого из нас чуточку лучше.

Понравился пост? Расскажи о нем своим друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tags: , , , , , , , ,