Город мечты

30 Авг
30.08.2015
IMG_1467

Манхэттен, Нью-Йорк

Манхэттен. Кажется, что движение здесь не прекращается никогда. Вот, несколько человек в строгих костюмах со стаканами кофе в руках спешат укрыться в одном из небоскребов. Две девушки, облаченные в последние коллекции модных дизайнеров, что-то бурно обсуждают. Тем временем парень в широких темных джинсах и серой толстовке одаривает их оценивающим взглядом, но вскоре переключает внимание и сливается с музыкой, играющей в наушниках. Пожилой мужчина, с озадаченным выражением лица, чуть не оказывается под колесами авто. Водитель желтого такси успел затормозить вовремя. Женщины, занятые трапезой в одной из кофеен, расположенных на углу, где чуть не случился инцидент, прерывают беседу и смотрят на перекресток. Спустя несколько минут, они возвращаются к прерванному. Похоже, подобное здесь — не редкость. Люди, как и машины, настолько торопятся, что ожидание пары секунд, сродни вечности.

Столько людей. Разных. Занятых своими делами. Разговорами. Задачами. Людской водоворот с жадностью поглощает тебя. Но рано или поздно вновь выносит на очередную авеню. Красный сигнал светофора сменяется зеленым, и снова люди. Тех, кто в Нью-Йорке впервые, можно определить сразу. По лицу. Как правило, в течение нескольких минут оно показывает несколько, порою противоположных эмоций. Восхищение. Удивление. Отвращение. Легкая грусть. Мои короткие ноги мелкими, но частыми шагами ступали по манхэттенскому асфальту, едва успевая ловить ритм города. В голове промелькнула мысль: «Черт возьми, Нью-Йорк — город, находясь в котором ты можешь ощущаешь себя самым свободным и счастливым и одновременно самым одиноким и несчастным человеком».

Большое яблоко

Полет на самолете авиакомпании Lufthansa до аэропорта им. Джона Кеннеди был комфортным. Стыковка во Франкфурте оказалась не столь утомительной, как я предполагала. Всего восемнадцать часов и ноги уже спешат покинуть терминал аэропорта, чтобы поскорее вдохнуть свежий океанский воздух и поближе познакомиться с городом Большого яблока.

IMG_1315

Аэропорт Франкфурта

Загрузившись в два больших автобуса и послушав предстоящую программу с рекомендациями по поведению, мы погрузились в сон. Ровно проложенная дорога, развязки, множество разных дорожных указателей и мы на месте.

Первая моя поездка в Нью-Йорк была рабочей и предполагала только пятидневное пребывание здесь. Пока мы добрались до гостиницы и разместились, уже стемнело. По дороге к местному ресторанчику мои глаза время от времени устремлялись вверх — в поисках небоскребов. То ли невероятно сильное желание чего-нибудь поесть мешало сконцентрироваться, то ли моя близорукость была тому виной, но разглядеть их не удалось.

По дороге в P.F.Chang’s

Практически все активности проходили на Манхэттене: здесь мы жили, работали, ели, гуляли. Но это сэкономило нам уйму времени, удалось успеть посмотреть все по максимуму. Жертвуя сном.

Однако силы откуда-то брались, ибо основным транспортным средством за этот период были ноги. Благо, многое размещалось в относительной близости друг от друга. В небезызвестные желтые такси садились пару раз.

IMG_8596Надо обязательно прокатиться на метро, говорили мы с момента приезда. Случай нам представился. До бистро P.F.Chang’s мы решили добраться общественным транспортом. Тогда и апробировали метро. Что сказать, не понравилось. Печальное оно. И находиться в нем вечером жутковато.

IMG_1371Выйдя на нужной станции, прошлись пешком, дошли до автобусной станции и сели в автобус. Он увез нас совсем в другую сторону. Хотя девушка на ресепшн отеля, с энтузиазмом нарисовавшая вполне понятную схему, заверяла, что мы не заплутаем. Но нам это удалось. Приключения для того и существуют, чтобы они случались. :)

Вафли в парке

Влюбилась в уличные передвижные фургоны с хот-догами. «Горячая собака» представляла собой среднестатистическую сосиску, удобно расположившуюся в обычной разрезанной вдоль маленькой булочке, и обильно политую кетчупом и/или майонезом. Однако поглощение на свежем воздухе по дороге куда-либо, придает ей некую пикантность и, безусловно, утоляет голод, когда на полноценные трапезные посиделки нет времени.

IMG_1364

Продающийся на каждом углу крендель, покрытый солью, которую нужно стряхивать как снег, на вкус оказался так себе

Нью-Йорк просыпается рано. Если утром, часиков в шесть-полшестого, захотеть перекусить чем-нибудь легким, вагончиков с хот-догами не найти. Но ищущий всегда на что-нибудь полезное да натыкается. Мы забрели в магазинчик с готовыми завтраками (различными кашами, омлетами, десертами) и огромным выбором кофе с чаем. Прикупив горячих вафель, обильно политых кленовым сиропом, пешком дошли до Центрального парка (Central Park).

IMG_1428

Центральный парк (Central Park)

Десятки людей здесь совершали утренние пробежки и прогулки со своими питомцами. Одни нарезали круги на велосипеде, вторые медитировали, третьи — просто шли через парк. Видимо, на работу. Или учебу. А мы тем временем ели божественно вкусные вафли, пили латте и наблюдали за всем происходящим. Неподалеку от нас с одного дерева на другое перемещались проворные белки. Людей они вовсе не боятся и охотно идут на контакт.

IMG_1749

Осень — самое классное время года в Нью-Йорке

IMG_1420IMG_1996

Там-там

Внутри музея естествознания (Museum of Natural History) не так, как в фильме «Ночь в музее», но многие экспонаты узнаваемы.

IMG_1832

Музей естествознания

IMG_1766IMG_1799IMG_1789Отметила очень много крутых вещей. Например, музей работает по принципу suggested admission, когда за вход можно заплатить и $1, хотя рекомендуется $20. Один из нескольких источников дохода музея, который позволяет содержать экспонаты в хорошем состоянии, это инвестиции обеспеченных людей. В залах и секциях указаны имена инвесторов. По мне, это оправданное вложение.

IMG_1821

Узнаете деда Теда?

IMG_1822

Все экспонаты кажутся живыми и создается впечатление, что они пристально глядят на тебя…

IMG_1773 IMG_1806 IMG_1804

Посещение музея естествознания, как и Метрополитен-музея (The Metropolitan Museum of Art) было по-настоящему интересным благодаря искусствоведу Михаилу Зисманову. С удовольствием поделюсь контактами, если необходимо.

Он не просто подробно рассказывал об экспонатах, художниках и скульпторах, но и проводил множество параллелей со смежными событиями того или иногда периода, делился собственным мнением и соображениями ученых. К сожалению, за короткий промежуток времени всего не запомнить и не постичь.

IMG_1940

Метрополитен-музей

IMG_1962

Амур, Микеланджело

IMG_1957

От статуй и других объектов Древнего Египта все еще веет мистикой

IMG_1967

Глядя на эти шедевры, у меня был только одни вопрос: «Как? Как они это сделали?»

Кусочек Рождества

Таймс-сквер (Times Square) чудесен ночью. Яркие огни, фриковые персонажи и настроение сотен людей и атмосфера праздника. Днем здесь можно занять себя шоппингом по близлежащим магазинам и прикупить билеты на мюзикл.

IMG_1399IMG_1385Мюзиклы могут дарить волшебство. Так было с рождественской постановкой «The Radio City». От пения, танцевальных номеров, декораций и в целом реализации получила восхитительные ощущения, сердце то билось сильнее, то замирало на мгновение.

IMG_1732

Фотографировать или снимать на видео запрещалось, но тайком сделала пару кадров

IMG_1736

Детский билет

Билеты на смотровую площадку Empire State Building и автобусный тур мы приобрели на одном из перекрестков Манхэттена. Двое темнокожих парней так долго считали нам итоговую сумму, отвернувшись и бурно обсуждая что-то между собой, что в голове затаилась мысль: «Раньше они наверняка подсчитывали налоги!». По истечении получаса они, наконец, озвучили стоимость. И тогда предположение о налоговиках моментально испарилось, ведь парни приняли меня за ребенка и выписали детский билет. :) В налоговой такого не допустили бы. Наверное.

IMG_1522

Вид с Empire State Building

IMG_1572 IMG_1520 IMG_1502Автобусный тур (Bus Tour) по городу — хорошая возможность немного узнать и «поболтать» с Нью-Йорком. Пока вы заняты попытками сфотографировать впечатляющие красотой и разнообразием небоскребы, голос в наушниках знакомит с многими чертами характера города мечты, а двухэтажный транспорт изящно лавирует в плотном дорожном потоке мегаполиса.

IMG_1611

Церковь Троицы (Trinity Church)

IMG_1646 IMG_1481 IMG_1436

Сюиты Абая

Собственно то, ради чего и была поездка — концерт Симфонического оркестра Алматы с участием казахстанского скрипача Марата Бисенгалиева и британского композитора Карла Дженкинса.

Афиша о мероприятии соотечественников, висящая где-нибудь за бугром, оказывается, вызывает неимоверное чувство гордости! Не раз убеждаюсь в этом.

IMG_1356 IMG_1866Одна из самых престижных площадок мира — Карнеги холл — таит в себе какую-то магию музыки. Она, музыка, здесь словно оживает, проникая в глубины души. Ощущения не передать словами. Но кресла тут жутко неудобные.

IMG_1883

Премьера сюит на казахские темы «Абай» и «Шакарим» Карла Дженкинса в исполнении Симфонического оркестра Алматы под управлением Марата Бисенгалиева прошла на «ура». Зал рукоплескал стоя

IMG_1931

(слева направо ) С Маратом Бисенгалиевым, Карлом Дженкинсом, Людмилой из «Дуэт Л'»

IMG_1902

С Людмилой и Ларисой («Дуэт Л'»)

IMG_1936

С Маратом Омаровым

IMG_1934

С Алтынай Сапаргаливой (экс-участница группы «China Town»), которая дала свой ID на случай, если меня вновь не впустят в заведение :)

Что привезти из…

«Что привезти из…», пожалуй, самый распространенный запрос в поисковике перед поездкой в какую-либо страну. Из Нью-Йорка можно привезти все. Надо ли говорить, что находясь там, список пожеланий, присылаемых мне родными и друзьями на WhatsApp и Facebook, неумолимо рос? Банально, однако самый ценный багаж, привезенный из Нью-Йорка, это эмоции и впечатления.

IMG_1744

На Манхэттене постоянно идут съемки фильмов, сериалов, программ. Что ни день, то какая-нибудь активность

IMG_1697

В отеле «Уолдорф-Астория» (The Waldorf Astoria) останавливаются лидеры многих государств, в том числе сам Барак Обама

IMG_1639

Вдалеке Статуя Свободы (Statue of Liberty)

IMG_1656 IMG_1591 IMG_1492 IMG_1447 IMG_1443

Взять велосипед и прокатиться по Центральному парку. Чуть позже, когда Манхэттен просыпается полностью, проходя мимо мужчин в темно-синей робе, убирающих мусор, сложенный в черные полиэтиленовые мешки, остановиться на перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора. Сочувственно покачать головой в адрес людей, перебегающих дорогу в попытке сэкономить драгоценное время. Идти до нужной тебе авеню, улавливая ароматы кофе и свежей выпечки. Навстречу хорошим друзьям, своим мечтам, искренней любви и настоящей свободе.

Это потом я обнаружила, что есть другие районы и совсем иной Нью-Йорк. И поедание мант в Бруклине с классными людьми, у которых о многом хочется спросить и многому научиться, — это не менее увлекательный процесс и бесценный опыт. Но это уже история для другого поста. ;)

P.S. Видеоряд из Нью-Йорка здесь.

Понравился пост? Расскажи о нем своим друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,