Поездка в Нагар

29 Мар
29.03.2016

IMG_0209

Часто бывает так, что делаешь ставку на одно, а выигрышным оказывается совсем другое. Так случилось с Нагаром. Тебе понравится музей Рериха, говорили мои спутники. На деле же я просто влюбилась в туман и проплывающие мимо облака.

Нагар, маленький поселок в долине Кулу в индийском штате Химачал-Прадеш, живет своей, безмятежной жизнью. Туристов здесь в сентябре бывает не так много — то и дело моросит дождь, а солнце все реже балует своим присутствием. Но стоит ему выйти из тени облаков, как все вокруг мгновенно преображается. От красоты местного ландшафта перехватывает дыхание. Создается ощущение, что ты в европейской деревушке. Двухэтажные коттеджи, построенные почти в едином стиле, несколько отелей и ресторанов с мансардами, узкие, заросшие травой, улочки. И только присутствие местных и парочка вывесок на хинди напоминают о том, что Нагар занимает индийскую территорию.

IMG_0191

Нагар

IMG_0168 IMG_0170В Индии невозможно не есть. А находясь в горной местности, ты обречен на чревоугодие. Всю поездку мы беспрестанно поглощали индийские лепешки. Особенно хорошо они шли с местным чаем. Чапати, или их еще называют роти, пресные и низкокалорийные. Преимущество их в том, что завернуть в них можно все: овощи, мясо, любые специи, даже сладкой начинкой их не испортить. Чего не скажешь о наане. Плоский хлеб, приготавливаемый в тандуре, прекрасен в сочетании с луком, чесноком, зеленью и сыром. Если паратху прослаивают специальным маслом гхи и начиняют овощами, то пури готовятся на кипящем масле. Главным яством в Нагаре, кроме хлеба, была свежевыловленная форель. Но уличной еде отдавалось большее предпочтение. По вкусу момо с овощной и мясной начинками в кульке, и паста с разными соусами на бумажной тарелке ни на йоту не уступали блюдам нагарского общепита.

IMG_0309

Уличная еда в Нагаре

IMG_0178По правде говоря, мы не искали еду намеренно, она сама находила нас. Люди с чем-нибудь съестным видели наши откормленные щеки, улыбалась и спрашивали, откуда мы такие. Как ни странно, в этом маленьком поселке на севере Индии знают про казахстанцев. Не про страну, а про людей — туристов оттуда. «Поздней осенью и зимой туристов мало», — делится владелец местной кофейни Сурия Рана. Парень обеспечивает посетителей, львиная доля которых из Европы, Америки и России, вкусным капуччино и свежей выпечкой по фирменному рецепту. В зимний период Сурия уезжает в Гоа — работать и нежиться на солнце. Тут хорошо, признается он. Но красоту местности, обилие кислорода и горы по соседству воспринимает как обыденность. В отличие от нас, его глаз уже замылился.

IMG_0367

С Сурией Рана, владельцем нагарской кофейни

Кроме трапез, здесь хорошо удается еще одна вещь — диалог наедине с самим собой. Никто не мешает. Даже в индуистском храме богини Хадимбы Деви в верхней части Манали никто настойчиво не зазывал купить какой-нибудь сувенир и не протягивал руку в надежде на жертвенную рупию. Сам храм, к слову, представляет себя маленькую пагоду из темного дерева. Внутрь можно попасть через маленькую дверь лишь низко склонившись. Помещение способно вместить человек десять, не больше. Посему долго находиться может тот, кто умеет долго обходиться без кислорода. Хотя ожидающая толпа в любом случае поторопит.

IMG_0233

Храм Хадимбы Деви

IMG_0202

В Манали

Жителям соседней деревни нет никакого дела до туристов. Пока ты стоишь со сложенными у груди ладонями и просишь о своем в храме Ману, первого человека на земле, история которого схожа с историей Ноя, они живут своей жизнью. Такое безразличие даже немного обижает. С другой стороны, создается впечатление, что местным и без нас, чужестранцев, хорошо. Им удалось сохранить в первозданном виде не только аутентичные строения, но и дома с мастерскими.

IMG_0255

Вход в храм Ману

IMG_1262

Храм Ману

IMG_1257 IMG_1261 IMG_1266Атмосфера безмятежного одиночества витает в мемориальном тресте Рерихов — одной из достопримечательностей Нагара. На первом этаже дома-музея, выкрашенного в белый цвет, расположена небольшая галерея. В ней практически нет оригиналов картин. Безумно красивый вид открывается с террасы на втором этаже. Однако убранство комнат за закрытыми окнами почти не разглядеть. Вести съемку внутри дома запрещено, но в этом нет необходимости. Вся красота снаружи. Она в саду, где бывшими обитателями посажены деревья и установлен уличный алтарь. И можно бесконечно сидеть на скамейках, коих там предостаточно, и любоваться усадьбой, утопающей в зелени.

IMG_0360

Мемориальный трест Рерихов. Музей

IMG_0351 IMG_1283

IMG_0286

Река Биас

IMG_0269

IMG_0264IMG_0299

IMG_0318Величие Гималайских предгорий способно проглотить все твое время. Вовсе не жаль отдать его взамен на возможность наблюдать за проплывающими мимо облаками и блуждание в тумане, окутывающем все вокруг. Но Нагар привлекателен как временное пристанище. Живя здесь постоянно можно привыкнуть к хорошему и взрастить в себе равнодушие к окружающей красоте. Хотя нельзя исключать тот факт, что долгосрочная прописка в этом поселке может сделать из тебя свободного человека.

P.S. Нагар стал очередным пунктом назначения в рамках нашей поездки по Индии. Наш путь начался с Дхарамсалы, которую называют малым Тибетом.

 

Понравился пост? Расскажи о нем своим друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tags: , , , , , , , , , ,