Поездка на Каинды и Кольсайские озера

04 Окт
04.10.2017

FullSizeRender 8

Посещение Кольсайских озер и озера Каинды оставило такое послевкусие, что по возвращению домой на протяжении нескольких дней мысленно я все еще пребывала там.

На часах было пять утра. Каждый занимал свои кровати. Шестеро девушек разместились в одной комнате, прямо как в детском лагере. Другую — выделили молодой паре. А между, отдельно, расположилась еще одна из нас. Несмотря на то, что на сон было всего несколько часов, мы выспались. Просыпаться под звуки, издаваемые различной живностью, присущей местности, — в этом есть своя прелесть. На завтрак — рисовая каша, приготовленная Гульбахыт, хозяйкой гостевого дома.

Наше временное пристанище представляло из себя скромный сельский дом, адаптированный для кратковременного пребывания гостей. По словам Гульбахыт, проживающей здесь же со своей семьей, туристический сезон длится с мая по сентябрь. Зимой гости бывают редко.

IMG_5353
Для непривыкших к житью в сельской местности, возможно, будет сложно, ибо надо быть готовым к достаточно спартанским условиям. В нашем доме не было возможности помыться. Водные процедуры проводились в бане у соседа через дорогу. Завтрак и ужин входили в стоимость поездки. Ранний прием пищи, впрочем, как и поздний, проходил в юрте. Пожалуй, это был самый огромный плюс трапезы. Наша Гульбахыт оказалась человеком очень творческим, работник местного дома культуры, поэтому кулинарными изысками нас не баловала. Мы же наслушались рассказов ребят из соседних домов и тоже ждали вкусностей.

За организацию поездки отвечали ребята из ‘Campit’. Добрались мы на стандартном рейсовом автобусе. Выехав из города в десятом часу вечера, в пункте назначения – селе Саты, что в Райымбекском районе Алматинской области, были спустя часов семь-восемь. Саты – самый ближайший к озерам населенный пункт (285 км от Алматы).

Кольсай

Дорога до Кольсайского озера заняла меньше часа. Оказывается, озер всего три. Самое популярное – третье, нижний Кольсай. Оно больше по размерам и необычайно живописное. Находится на высоте 1800 метров над уровнем моря, максимальная глубина — 80 метров. Водоем меняет цвет в зависимости от положения и активности солнца. Озера находятся на территории национального парка «Көлсай көлдері», поэтому купание запрещено. Однако людей это не останавливает. Хотя желающих окунуться в нем найдется не так много: плюс шесть-восемь градусов – такова температура воды — охлаждают горячий пыл. Местные говорят, что и летом, даже в самые жаркие дни, вода не особо прогревается.

Кроме гостевых домов в Саты, рядом с озером есть комфортабельный отель, деревянные коттеджи и юрты. Немало людей приезжает на своих авто и ночует в палатках. Здесь доступна аренда лодок и катамаранов. Можно совершить прогулку вдоль озера на лошадях. Есть возможность с их же помощью (как в одиночку, так и в сопровождении) добраться до второго озера – среднего Кольсая.

Оно распложено на высоте 2250 метров над уровнем моря, его максимальная глубина – около 50 метров, габариты меньше нижнего. Каким бы привлекательным ни казался до него путь верхом на лошадях, этот вариант сложно назвать гуманным. Тропы в большинстве своем узкие, рассчитаны на свободное прохождение одного человека, но точно не лошади. К тому же насыпи на крутых спусках и подъемах сложно даются животным. Особенно если, как это часто бывает, наездник малоопытный.

Мы же дошли ножками до него за четыре часа. Трек вполне комфортный, большая его часть укрыта от солнца, что на тот момент являлось плюсом. На протяжении всего пути ландшафт преимущественно лесной. Можно идти и восхищаться красотой гигантских елей, мысленно плыть в бурном потоке горной реки и просто слушать биение сердца. Кстати, опытные люди говорят, что средний Кольсай по форме напоминает сердце, если на него смотреть сверху.

Что касается первого озера – верхнего Кольсая, то оно расположено на высоте 2700 метров над уровнем моря. Опять же бывалые утверждают, что некоторых оно может разочаровать, мол, еще компактнее и чтобы добраться до него, надо идти с ночевкой. Но картина, открывающаяся на такой высоте, делает свое дело – красоту невозможно описать словами.

FullSizeRender 7

Более полная картина с места событий во влоге:

  Каинды

Загадочное и красивое озеро Каинды, окруженное осыпными каменистыми склонами скал, в реальности оказалось маленьким. C казахского языка название переводится как «берёзовое» или «изобилующее берёзами». Водоем образовался вследствие затопления ущелья, вызванного землетрясением в горах Кунгей Алатау в далеком 1911 году.

Вода в озере пресная. Рыба, как и другая живность, в ней не водится. Из-за низкой температуры воды, нырять без гидрокостюмов решаются самые отчаянные. В нашей компании, естественно, такие нашлись. Правда, когда находишься у кромки воды и внимательно вглядываешься в глубь, становится жутковато. К слову, на сайте фоторепортажей Voxpopuli.kz читала материал о дайверах, неоднократно погружавшихся в него для изучения подводного пространства. Снимки и видео завораживают.

FullSizeRender 3

Более полная картина с места событий во влоге:

P.S. Уже внесла посещение Кольсая и Каинды в обязательную программу следующего года. Если получится, хочу попасть туда зимой – говорят, картина сказочная.

Понравился пост? Расскажи о нем своим друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,