Подъем на пик Фурманова
Задумали отметить День столицы, 6 июля, в горах, устроив пикник не на каком-нибудь покрытом зеленью холмике, а на пике Фурманова!
И все благодаря инициативе ребят из группы «Искатели приключений». Энтузиасты, любящие ходить в горы, предложили провести выходной день на свежем воздухе, точнее на высоте 2850 метров. На их предложение откликнулось немало людей, в том числе я с Ирой.
Бывать в горах я любила, но подниматься на вершину предстояло впервые. Организаторы заверили, что заданную высоту смогут покорить даже новички. Маршрут (высокогорный каток Медеу, ущелье Ким-Асар, пик Фурманова, вершина Панорама) планировалось преодолеть за световой день. Поэтому, собравшись утром на Медеу, мы вместе с полусотней человек отправились в путь. Неспешным шагом вначале и ускорившись после, следовали за толпой. Для тех, кто не знает дорогу, это самая верная опция.

Схема подъема на пик Фурманова. Фото из Интернета
Чем дальше мы отдалялись от Медеу и чем выше поднимались, тем красивее становилось вокруг. Великолепие природы (самое подходящее словосочетание, поверьте) не описать словами и не передать фотографиями, сделанными на смартфон.
Думаю, лучше картинку и наше настроение передаст влог:
Миновав знаменитые качели и лошадей, пасущихся поблизости, мы дошли до основания пика и начали подъем. Идя вверх, представляешь, что ты уже там. Или думаешь о чем-нибудь приятном. Либо не думаешь вообще. Временами жалуешься, риторически вопрошая, когда уже будет этот пик.
И вот ты уже на вершине! Ощущения невероятные! По одним источникам высота пика составляет 2850 метров над уровнем моря, по другим — около 3000-3100 метров.
Вдоволь нафотографировавшись, мы сразу сели трапезничать. Еды для такого похода много не требуется, лучше, если ее не будет чересчур много и желательно, чтобы она была легкой. Вес рюкзака и загруженность желудка при подъеме имеют значение. Куда важнее вода (минимум 2 литра на человека) и горячий чай/кофе.
На полпути к Панораме, дорога к которой лежит через Фурмановку, мы решили повернуть назад из-за начавшегося дождя. Резко похолодало. Надо отметить, погода в горах непредсказуема и к любым ее капризам надо быто готовым. Лично я не была одета достаточно тепло. Что касается экипировки, то предпочтительнее идти в обуви для горных походов. Теплые штаны и кофта, ветровка, дождевик, головной убор (кепка, шляпа и т.п.), солнцезащитные очки с кремом и спрей от насекомых, если поход однодневный и в теплое время года.
Порою спуск сложнее, чем подъем. Об этом мало говорят, но это достойно внимания. Не знаю, тип мышления такой или издержки профессии, но во время подъема в голове мелькала мысль, что спускаться придется по этому же маршруту и, соответственно, уже оценивала, насколько легко или сложно это будет сделать. Признаться, подъем дался легче, чем спуск. Колени с завидным постоянством напоминали, мол, хозяйка, нам больно, мы уже устали. Но эмоции от покорения вершины, красоты нашей природы и величия гор заглушали боль, усталость и желание распластаться на каком-нибудь мягком участке. Добравшись домой и отдохнув, мы решили, что надо обязательно повторить сей поход. Желательно в самое ближайшее время.
Pingback: Cialis 5mg prix()