Чудесная Дхарамсала — место, которое меняет жизнь

25 Дек
25.12.2015

IMG_0450

К тибетским монахам хотела давно, еще подростком была. Звезды сошлись лишь в сентябре этого года. Тем временем друзья и знакомые со словами «Ты точно дура!», крутили пальцем у виска. Ехать заграницу, когда национальная валюта внезапно отправилась в «свободное плавание», было, мягко говоря, нецелесообразно. Однако путешествия, саморазвитие, здоровье — это то, куда стоит вкладывать деньги. :)

После поездки мне хотелось делиться впечатлениями со всеми. Не так, что я вылавливала незнакомых людей и начинала свой монолог. Нет. Но на человека, задавшего вопрос о поездке, обрушивался поток информации. Позже пришло понимание, что не всем это нужно.

Гульмира, руководитель нашей группы, предупредила, мол, не всякому  туда открыт путь. Часто случалось, что аккурат перед поездкой у человека возникали неотложные дела, не выдали визу или он сильно заболевал. Однако я сразу мысленно настроилась, что все будет хорошо.

Для начала рекомендую посмотреть видео:

Для чего ехать в Дхарамсалу

Для чего ехать в Дхарамсалу? — пожалуй, самый нужный вопрос, который стоит задать себе. Ответ: ради духовного развития, душевного равновесия, избавления от всего, что не дает покоя (к примеру, переживания и старые обиды). За этим ездила лично я и десятки других туристов. Хотя огромное количество иностранцев направляется туда ради покорения гор, и понятия не имеют, в чем главная особенность местности.

Как добраться и где жить 

Путь будет нелегким, предупреждали меня. И они были правы. Отмечу, что в этом посте расскажу только о Дхарамсале, но в рамках нашей поездки мы побывали еще в Нагаре и Ревалсаре. Об этом читайте в следующих постах.

Исторической столицей Тибета является Лхаса, что на территории Китая. Но так сложилось, что с 1960 года Дхарамсала стала местом обитания тибетцев в изгнании. Теперь ее называют Малым Тибетом. И здесь находится резиденция Далай-ламы.

IMG_9980

Маклеод-Ганж

Город расположен в индийском штате Химачал-Прадеш, на севере страны. Делится на две части: нижняя и верхняя Дхарамсала (Маклеод-Ганж). Нижний напоминает стандартный индийский город, где весьма шумно и многолюдно. Верхняя же (где мы и остановились) — полная противоположность, тут тихо, ритм жизни размеренный.

Благоприятным временем для посещения города являются периоды с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Летом тут дожди, а в зимние месяцы температура плюсовая, но если учесть, что город на высоте 1700 метров над уровнем моря, холодно.

IMG_9982Мы там были в середине сентября и по ночам иногда спали в одежде. Одеяло и теплые вещи обязательны. Уже упоминала, погода здесь переменчивая: с утра может быть солнечно, а в полдень внезапно полить сильный дождь. Температура, соответственно, резко снижается.

Чтобы попасть в Дхарамсалу, необходима индийская виза. Получить ее несложно, можно обратиться в турагентство или взяться самостоятельно. Итак, путь наш лежал из Алматы в Дели. Самый удобный вариант — перелет авиакомпанией «Эйр Астана». Полет занимает четыре часа, в индийскую столицу прибываете в первой половине дня — очень удобно, кстати.

Прямо из аэропорта, на джипах, мы направились в пункт назначения. Кроме авто, из средств передвижения туда доступны самолет (зависит от погоды, она там переменчивая), поезд (от вокзала все равно придется вновь садиться на такси), автобус, ездящий по расписанию (хороший вариант).

IMG_1058До ночлега добрались поздней ночью, ехали больше пятнадцати часов: с учетом пробок в Дели и остановок для перекуса. К слову, путь довольно опасен, ибо извилист и узок, а водители чувствуют себя преемниками Шумахера на гоночном треке. Ах да, забыла добавить, что с одной стороны тебя окружают холмы и горы, а с другой — пропасть. Слабонервным и боящимся высоты вообще лучше не глядеть в окна. И в дорогу выдвигайтесь только с проверенным шофером.

IMG_1010

Монастырь, в котором мы остановились

IMG_1135IMG_1142Проживание в тибетских монастырях доступно не всем туристам, но благодаря руководителю нашей группы, мы заняли гостевые комнаты и начали адаптироваться к местности. Условия довольны просты, но есть все необходимое. Приверженцам комфорта лучше сразу выбрать отель. Кстати, гостиниц и различных гестхаусов предостаточно. Естественно, чем лучше, тем дороже. На заметку: в Дхарамсале в ходу рупии, но несмотря на это здесь не все так дешево, как в других индийских городах. Учтите этот факт при планировании бюджета.

Райский уголок

Не знаю, как выглядит рай, но Дхарамсала, на мой взгляд, похожа.

IMG_0138

Дхарамсала

IMG_1197

Дхарамсала

IMG_1248

Дхарамсала

В прохладной тиши Гималайских гор ты оказываешься один на один с самим собой, со своими мыслями. Самое странное, что от себя тут не убежать. Если в городе мы можем сделать это, заполнив «эфир» работой, встречами, хобби, то тут это сделать сложнее. Люди здесь такие, какие они есть. Маски спадают, выявляются все хорошие и не очень качества. Происходит это постепенно и никак не контролируется. Звучит загадочно, однако все просто — дело в энергии, которая здесь сконцентрирована. Описывать долго, лучше прочувствовать это. Самому.

IMG_1126

Торговая улица Дхарамсалы

IMG_1080IMG_9745

IMG_0061

В кофейне

IMG_0093

Ослы доставляют цемент и другой строительный материал

IMG_0926

Уличная еда — самая вкусная

IMG_0911

Чем себя занять

Маклеод-Ганж (верхняя Дхарамсала) — это место паломничества буддистов и интересующихся Тибетом, поэтому мероприятий достаточно. Желающие могут изучать буддизм, тибетский язык, а также ближе знакомиться с местной культурой и традициями. Волонтеры тоже найдут, чем себя занять.

IMG_0026

Водопад Багсу

IMG_0017  IMG_0048Это была наша первая поездка сюда, поэтому мы вели себя как настоящие туристы и прошлись по, так сказать, попсовым местам. Посетили водопад Багсу, находившийся неподалеку, а также летнюю резиденцию Далай-ламы (Норбулинка).

IMG_9902

Летняя резиденция Далай-ламы (Норбулинка)

IMG_9921 IMG_9878Одним из самых древних буддийских университетов Тибета является тантрический монастырь Гьюто, созданный в 1474 году в Восточном Тибете. Однако он был уничтожен после китайского вторжения, и здесь, в Сидхибари, рядом с резиденцией Далай-ламы, воссоздали точную копию монастыря. Также здесь находится резиденция ламы Кармапы.

IMG_0867

Монастырь Гьюто

IMG_0851В комплексе расположен монашеский университет. Как внутри монастыря, так и на его территории безумно красиво и чувствуется сильная позитивная энергия.

IMG_0843 IMG_0878 IMG_0904Благодаря нашему проживанию в монастыре, мы ежедневно были свидетелями жизнедеятельности местных обитателей. А еще нам посчастливилось посетить учения и пуджу — действо, состоящее из медитации, чтения священных писаний и песнопений. Последнее представляет собой обертонное, то бишь горловое, пение/чтение молитв.

IMG_9806

Пуджа

IMG_9812

С настоятелем монастыря Сонам-лама

IMG_1174 IMG_1129

IMG_1191

IMG_0145

Настоятель монастыря Сонам-лама на кухне

Загадочную, но весьма эффективную тропинку вокруг комплекса Далай-ламы называют кругом Коры. Местечко с чудесным видами на долину Кангра, множеством молитвенных барабанчиков и возможностью очиститься от всего ненужного и обрести внутренний покой.

IMG_1081

Круг Коры

IMG_1047

Круг Коры

IMG_9764

IMG_1095

Молитвенные барабанчики

IMG_1062

Цветные флаги с молитвой и желаниями

Ярким дополнением к нашему трипу стало посещение местного врача. Тот по пульсу выявляет все сбои в организме и в целом его особенности. Он офигел от моего уровня обеспокоенности: слово «worry» он произносил так же часто, как моргал. :)

IMG_9830

На приеме у врача

Прописал лекарства и со словами «Скоро ты станешь спокойна, как удав» сообщил, что частенько бывает в Астане. Выписанные им зелья действительно помогли: стала в разы спокойнее и энергичнее, появилась доля здорового пофигизма.

Тибетцы говорят: «Если задачу можно решить, не стоит о ней тревожиться. А если нельзя, тревожиться бесполезно».

Питание

Справедливости ради надо сказать, что тут есть все: от традиционной тибетской и индийской кухни до суши с пиццей.

IMG_0918 IMG_9819Перед поездкой с руководителем группы была договоренность о вегетарианском питании на весь период. Что сказать, это сложно. Особенно трудно первые три дня, ибо я, человек, который обожает мясо и даже в красивом скакуне в первую очередь видит казы. Первое время я ела постоянно, не переставая. Если не была занята поглощением пищи, то все внимание было сконцентрировано на мыслях о еде. Это даже бесило мою подругу, ступившую на путь вегетарианства. Но дисциплина — вещь хорошая, организм привык и даже сейчас спокойно могу обходиться долгое время без мясных изделий.

IMG_0122

Ем тибетскую обжаренную момошку

IMG_9859

Тофу с рисом

Влюбилась в местные момо (блюдо из теста с начинкой) — аналог наших пельменей с мантами, бывают пареными и жаренными. Начинки (как правило, с овощами) и соусы настолько разнообразны, что блюдо не надоедает.

IMG_9846

Тибетский чай с лимоном, медом и имбирем

Традиционный напиток — чай с солью. А еще везде есть чай с лимоном, медом и имбирем. Не раз спасал от простуды, когда промокали под дождем.

IMG_1107

С ребятами из нашей любимой кофейни

Одним словом, голодным тут остаться практически невозможно, неважно мясоед Вы или предпочитаете «живую» пищу. 

В целом оправляясь сюда, надо быть готовым к: 

  • Городу. Он живет тут по своим правилам и традициям, и, несмотря на то, что Вы — турист, необходимо придерживаться их, соблюдать законы, сохранять моральный облик. И, конечно, условия. Остановившись в хорошем отеле, Вы все равно будете во многих местах сталкиваться с отсутствием комфорта. Как говорится, снобам тут не место. Окружающим потреплют нервы, сами останутся неудовлетворенными и деньги потратят впустую.
  • Монахам. Они тут везде, их много. Кидаться фотографироваться с ними и запечатлевать их на свои девайсы не стоит. Лично я сдерживала себя. Юные монахи очень стеснительны, будут убегать.
  • К фотографиям тибетцев, которы покончили жизнь самосожжением за свободу своей страны или кого убили. В борьбе за власть китайского правительство уничтожило огромное количество монахов в Тибете и монастырей с храмами, поэтому фотографии жертв и информация о них здесь на каждом шагу.
  • Ходьбе. Даже если брать такси или другой транспорт, есть места, куда добраться можно только на своих двоих.
  • Еде. Одной духовной пищей сыт не будешь. Горная местность, свежий воздух и частая ходьба требуют подпитки.
  • Работе. Коль приехали сюда за духовностью, надо работать над собой. Это сложно, но иначе поездка — это деньги,  выброшенные на ветер.

IMG_0112Поездка в Дхарамсалу меняет жизнь. Не сразу, постепенно. Одним словом, поездка стала для меня выгодной инвестицией. ;)

P.S. Информации много, поэтому буду делиться ею по частям.

Хочу ответить на вопросы, заданные мне в социальных сетях:

Снимок экрана 2015-12-25 в 5.22.54 PM

— Асель, в посте есть информация, публикации еще будут.

Снимок экрана 2015-12-25 в 5.48.19 PM

— Роза, будут, их есть у меня. :)

Снимок экрана 2015-12-25 в 5.23.25 PM

— Гульнара, там есть Tibetan Children’s Villages — это комплекс, где детки получают образование и осваивают традиционные ремесла. Более подробно можно почитать здесь.

Снимок экрана 2015-12-25 в 5.23.31 PM

— Раим, путь описала в посте. Поездка обошлась в $1900, в нее вошли: перелет в оба конца, виза, проживание в Дхарамсале, Нагаре и Ревалсаре (мы были в этих трех местах), стоимость за джип (от Дели и между городами и деревнями передвигались на нем), стоимость входных билетов. Деньги, которые брала собой, в основном ушли на еду и пожертвования.

Снимок экрана 2015-12-25 в 5.24.00 PM

— Асель, поездка обошлась в $1900, в нее вошли: перелет в оба конца, виза, проживание в Дхарамсале, Нагаре и Ревалсаре (мы были в этих трех местах), стоимость за джип (от Дели и между городами и деревнями передвигались на нем), стоимость входных билетов. Деньги, которые брала собой, в основном ушли на еду и пожертвования. Касательно проживания и питания написала в посте.

Снимок экрана 2015-12-25 в 5.24.15 PM

— Айдар, таких не видела. Спросила про летающих монахов (мне задавали такой вопрос в ФБ), сказали, что таких нет. Миф это. Но то, что они все в отличной физической форме, убедилась лично. :)

Копия IMG_2576

— Асель, питание такое же, как и у всех буддистов, но традиционная диета буддийских монахов довольно аскетична: они отказываются от большинства видов мяса, избирательны в специях и приправах. В целом они считают, что еда должна служить источником получения питательных веществ, энергии, нельзя становиться ее рабом. На утро, к примеру, мы ели обычную кашу на воде и свежие лепешки. В термосе тибетский чай — черный чай с молоком и солью.

IMG_2576 — копия 2

— Марат, путь я тебе описала, если ты конкретно про проживание в монастыре, могу дать контакты нашего руководителя группы. ;)

IMG_2576 — копия 3

— Асель, примерный план описан в посте, но можно присоединиться к группе с руководителем/гидом. Мы планируем поездку в 2016-ом, весной или осенью. Если совсем самостоятельно хотите, то могут проконсультировать.

Понравился пост? Расскажи о нем своим друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,