О нас, Crisis Control Agency

25 Июн
25.06.2014

«А если франжипани?» — предложила Настя в процессе обсуждения логотипа компании. Вполне символично, подумали мы, если учесть, что этот цветок жители Бали, откуда Настя недавно вернулась, любят и используют для обрядов в храмах. Эту же красоту можно встретить и в Малайзии, где я прожила полтора месяца. С логотипом нам помогла экс-коллега, талантливый дизайнер iBEC Systems и просто хороший человек Надежда Витченко.

1609680_64785809192lkl.9690_1222564926_n

Фото Игоря Заритовского

Инициатива основать в партнерстве агентство и выбрать более узкую специализацию (кризисные коммуникации) принадлежала Насте Ивкиной. Ранее мы с ней работали над одним проектом — авиакомпанией Air Astana. Она работала специалистом PR-департамента компании, а я — менеджером социальных медиа в iBEC Systems. За плечами Насти, кроме многолетнего опыта работы в авиакомпании, организация слетов Almaty Spotting Club и репортажи на Voxpopuli.kz.

Казалось, только вчера, 14 ноября 2013 года, мы с партнером волновались и молились, чтобы воркшоп «Кризисные коммуникации» (по совместительству презентация нашего Crisis Control Agency) прошел хорошо. Время пролетело незаметно, вместе с тем работа приносила свои плоды.

«Ауыл берекесі» — натуральные продукты на дом

Мы еще в начале решили, что будем браться за проекты/клиентов, которые нам импонируют. Нам нравилось отношение Нуржана Мадиярова к своему бизнесу – проекту «Ауыл берекесі» (сервис по доставке натуральных продуктов на дом). Самый первый наш ивент — пикник в ауле. В село Жандосово, где расположены фермерские хозяйства «Ауыл берекесі», были приглашены представители СМИ, блогеры и пользователи сервиса. Гости провели уик-энд на свежем воздухе и ознакомились с ассортиментом натуральных продуктов, представленных онлайн.

JW3A3398

Фото Вячеслава Фирсова

Для участия в конкурсе «Построй свой бизнес» (проект Voxpopuli.kz и компании Genesis Angels) Нуржан предоставил несколько идей. Совместными усилиями мы проработали и презентовали одну — создание туристического объекта повышенной комфортности. Работа вошла в число финалистов.

Отрадно, когда руководитель проекта открыт для нового, а коллектив готов обучаться и прислушивается к нашим рекомендациям. К сожалению, не все бизнес-процессы в «Ауыл берекесі» были доведены до должного уровня, поэтому мы приняли решение прекратить наше сотрудничество. Несмотря на это, мы остались хорошими друзьями. :)

«Burger King в Казахстане»

Сегодня PR-специалисты многих компаний считают, что не стоит обращать внимание на чей-либо негативный твит или сообщение/пост в социальных сетях или блоге. «Да ладно, это ж мелочь!», — говорят они. Разумеется, для начала необходимо оценить ситуацию, определить масштаб и отреагировать. Ведь та самая мелочь может нанести ощутимый урон компании и убить не одну нервную клетку PRщика и руководителя.

Требуется 20 лет на то, чтобы создать репутацию, и лишь 5 минут, чтобы ее разрушить.

Уоррен Баффет, президент Berkshire Hathaway

На начальном этапе Настя оказала дружеское содействие «Burger King в Казахстане» с ситуацией, когда клиент, купив бургер, обнаружил в нем плесень. Тот факт, что компания отреагировала на происходящее и предприняла меры для предотвращения подобных инцидентов, а руководитель лично встретился с клиентом, купившим тот самый бургер, говорит о готовности к обратной связи. Даже если повод не совсем позитивный.

Воздушное воскресенье

Благодаря ведению аккаунтов авиакомпании Air Astana в социальных сетях (Facebook и Twitter), стала неравнодушной к авиации. Одно из моих любимых мероприятий, проведенных для нашего клиента aviaclub.kz — «Воздушное воскресенье» на аэродроме «Бакбакты». Я прыгала с парашютом два раза и небо, в совокупности с адреналином, оставило в сознании неизгладимый след. Самолеты обладают своим обаянием, и полет на высоте нескольких сотен метров дарит другие ощущения.

«Я паркуюсь правильно!»

Легко обозвать неправильно припарковавшегося человека ослом. При этом чувство собственной важности обозвавшего человека — 99%. А эффективность от сказанных слов  – 1%. Поэтому на начальном этапе реализации проекта «Я паркуюсь правильно!» в «Меге» (заказчик ТРЦ «Mega Alma-Ata») мы поменяли концепцию. Дружелюбная просьба перепарковаться, если человек ставит машину не по разметке, оставляет на проезжей части или занимает не предназначенные для него места (для людей с органиченными физическими возможностями и спец.автотранспорта). Вместе с тем предупреждение водителей на въезде и вручение информационной листовки. Данные превентивные меры сделали свое дело.

После трех месяцев акции люди стали меньше бояться двух полосок и чаще улыбаться нашей команде. Приходя на паркинг и видя правильно запаркованные автомобили, понимали, что силы, время и нервы потрачены не зря. И главное тут – сплоченная работа команды и сотрудников «Меги».

Стоит напомнить, что Mega Alma-Ata — первый в Казахстане ТРЦ, инициировавший подобную акцию. Проект дал толчок тому, что многие задумались о необходимости инициативы по всей стране.

Понравился пост? Расскажи о нем своим друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tags: , , , , , , , , , , , ,