Это ужасное слово «коучинг», или Как я изменилась

11 Фев
11.02.2015

IMG_5119По лентам в Twitter и Facebook заметила, что многим уже приелось слово «коучинг» (в дальнейшем К). Неудивительно, если учесть, сколько людей вокруг только и твердят об этом явлении. Одни активно делятся ссылками на публикации, как он способствует успеху; вторые — щедры на комментарии типа «О, новая забава для бездельников!»; третьи — побаиваются; четвертые — просто игнорируют. Недавно мне сказали, что это слово ужасно звучит. :) Признаюсь честно, был период, когда от К расстраивался и мой организм. Но стоит попытаться понять и апробировать его действие на себе, жизнь уже не будет прежней.

Упоминание о К не раз встречала в книгах по бизнес-литературе. Авторы, делясь инструментами и техниками, уточняли, что те навеяны или взяты из К. Несмотря на знание термина, в голове тогда почему-то четко зафиксировалась мысль «коуч ~ психолог» (коуч в дальнейшем КЧ). Чуть более года назад столкнулась с вышеописанным, как говорится, лицом к лицу.

В 2013 году моя подруга Сабина Серикова встала на путь К. Не просто встала, походила и свернула куда-то в другую сторону. Она прошла обучение в Erickson International и является сертифицированным коучем. Стоит отметить, что обучиться и получить сертификат могут многие, но стать действительно хорошим КЧ дано далеко не всем. Это я поняла, проведя три дня в окружении десятков адептов К в Агентстве бизнес-решений Step&Grow.

А Сабина не просто любит это занятие, она кайфует от того, что помогает людям улучшить их качество жизни, стать увереннее, успешнее, счастливее. При этом сама ежедневно пополняет копилку знаний и совершенствует навыки. И, к слову, она является самым молодым КЧ в Казахстане.

Первый раз 

Как настоящие друзья, мы слегка улыбались над тем, как усердно Сабина на белых листах формата А4 рисует круги, ромбы, и как легко интегрирует в свою речь неизвестные нам слова типа «процедурщик», «идентичность», «ресурсное состояние»… В конечном итоге сами не заметили как стали одними из ее первых клиентов.

Моя дебютная К-сессия состоялась в декабре 2013 года в Шымкенте, где мы проводили тренинг по блогингу. Первым делом КЧ уточняет мой запрос: чего я хочу? Мне хотелось навести порядок в голове, а именно структурировать секторы моей жизни и выявить приоритетность: личные отношения, духовный рост, карьера, обучение и т.д. КЧ отмечает ясность моего запроса на тот момент по шкале от 1 до 10. Я была на 7-ке. В отведенные мне 60 минут мы с Сабиной расписали мои краткосрочные (на год) и долгосрочные (на три года) цели. Не просто составили список целей, а прописали шаги, необходимые для их достижения.

Вопросы типа «Как ты этого можешь достичь?», «Почему для тебя это важно?» вроде элементарны, но лично меня застали врасплох. Странно, что мы задаем их себе очень редко или не задаем вообще. Это действительно полезно.

В конце К-сессии снова оценили ясность запроса, тут я была уже на твердой 9-ке. Затем прописали мои действия на первые 72 часа. В итоге многое разложилось по полочкам, в голове стала формироваться более упорядоченная картина моей жизни.

Коуч коучил, коучил и докоучил до достижения цели

Если вы думаете, что КЧ — это человек, обладающий знаниями в любой сфере деятельности, то сильно ошибаетесь. О некоторых заблуждения тут. Как правило, у хороших КЧ есть опыт и знания в той или иной деятельности, и жизненный багаж в целом. Но в первую очередь ему необходимо владеть системными знаниями К для того, чтобы помогать клиенту в достижении любой реальной цели.

При всем этом КЧ слушает Вас с нейтральной позиции, не дает советов и рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом, т.е. с Вами. Если он начал советовать, как лучше сделать или склонять к определенному решению, значит, это уже не КЧ, а консультант. :)

Вы самостоятельно находите решения для своих целей и задач. Вы и только Вы. КЧ помогает по-другому взглянуть на жизнь, осознать Ваши истинные, а не навязанные другими людьми желания, потребности и ценности. Ему важно, чтобы клиент смог избавиться от внутренних барьеров, препятствующих достижению целей и научился находить собственные решения, которые сидят внутри нас.

К — не психотерапия, поэтому работает только с настоящим и будущим. Но как и психологи, КЧ задают много вопросов. :) И что мне нравится больше всего, так это формулирование запросов и решений в позитивном контексте, а именно отсутствие словосочетаний «не хочу», «не желаю» и т.п. Говорим только «хочу», «желаю», «сделаю», «добьюсь»

Как изменилась я 

Вы наверное подумаете, что после первой же К-сессии я стала незамедлительно выполнять все шаги и быстро достигла целей. На самом деле нет. К написанному вернулась примерно через полгода. К тому времени приоритетность многих вещей изменилась. Сегодня моя картина краткосрочных и долгосрочных целей и сроков их достижения разительно отличается от той, что была в декабре 2013-ого. И это нормально.

После последовали еще сессии. Все те же белые листы с решениями и действиями, которые я сама же вывела с помощью техник КЧ Сабины. Самое важное, что я усвоила в первую очередь — не сравнивать себя с кем-то. Надо сравнивать себя с самой собой прежней. Об этом вроде твердят все умные книжки. Странно, почему-то не сразу «впитываешь» это в себя.

Сложно сказать, в чем именно и насколько сильно я изменилась. Известно одно — жизнь уже не такая, как прежде. :) Все же попробую быстро пройтись по своим достоинствам и недостаткам:

Первое. На те или иные вещи необходимо определенное время. Сначала я должна понять и осознать, только потом приступаю. К примеру, чтобы начать работать над собой после первой К-сессии, мне понадобилось полгода. «Переварить» знания с тренинга — три недели. А чтобы сесть и заново учить грамматику английского языка — четыре года. Зато это «оседает» в голове основательно. Зная это, отношусь ко многим вещам спокойнее, меньше психую.

КЧ говорят: если на тот момент ты не сделал что-то, значит, для тебя это было не так важно.  

Второе. Раньше я иногда позволяла себе согласиться сделать что-то что не по душе, потому что «надо», «стыдно же не помочь», «родственники же просят», «она же старше», то сейчас «шевелю» извилинами, ногами, пальцами только если действительно этого хочу.

Третье. Обычно быстрее обучаюсь чему-то, если мне кто-то показывает или рассказывает. Чтобы я сидела, внимательно читала (особенно договоры) и вникала — большая редкость. Так было. Сейчас стараюсь сама узнать как можно больше информации (особенно если написано мелким шрифтом) и просчитываю возможные риски. Но инструкции, касающиеся эксплуатации техники, все так же игнорирую. :)

Четвертое. Могу много и долго слушать мнения многих, но решения принимаю сама. Всегда. Сабина сказала, что у меня сильна внутренняя референция. Об этом подробнее можете почитать здесь. В общем сейчас стараюсь соблюдать баланс.

Пятое. Выявила, что я «возможник» и одновременно «процедурщик». Это когда часть меня мыслит творчески, легка на подъем, любит рисковать и готова к приключениям. А другая — предпочитает последовательность и четкий план. И, полученные, казалось бы противоположные специальности («Учет и аудит», «Журналистика») — вовсе не ошибка молодости.

Шестое. Уяснила для себя, что со всеми людьми все в порядке, и их намерения несут позитивный характер. Особенно если у них до фига комплексов и они действуют, руководствуясь ими. Понимание того, что это их проблемы, а не мои, экономит энергию и нервные клетки. Знаете, жить стало легче.

Седьмое. Стала увереннее. Именно в профессиональном плане. Я очень требовательна и критична к самой себе. Мой внутренний перфекционист частенько рвал и метал. Хотя со стороны, возможно, это не так заметно. Всегда знала, что есть люди, которые знают больше, чем я и делают те или иные вещи лучше, нежели я. Немного успокоилась, поняв и простив тех людей, и приняв сей факт. :)

Ценность в вышеописанном не в том, что кто-то мне сказал об этом. А  в том, что я (прямо как в мультфильме «Трое из Простоквашино») сама дошла. И винить, ровно как благодарить, буду себя. Ну и еще спасибо КЧ Сабине. Кстати, можете обращаться к ней, если возникли вопросы или желание провести К-сессию. Первая, как правило, бесплатная.

P.S. 

Одна из многих полезностей, узнанных мной, — принципы Милтона Эриксона. Их пять.

Из Википедии:

Милтон Эриксон  американский психиатр, специализировавшийся на медицинском гипнозе. Его подход к измененным состояниям сознания лег в основу целого направления, известного как эриксоновский гипноз. Его психотерапевтическая модель стала основой нейролингвистического программирования (НЛП).

1. Со всеми все O.K. Не стоит сравнивать людей. Каждый такой, какой есть, каждый индивидуален и это ни хорошо, ни плохо. Это просто то, что есть. Такое отношение к людям эффективно тем, что позволяет на любую ситуацию смотреть как на задачу, которую можно решить.

2. Каждый человек всегда совершает наилучший выбор. Люди совершают наилучший выбор из тех, которые видят в тот момент, когда совершают его. Порой жалеем о тех или иных решениях. Или осуждаем, мол, совершил ошибку. Но каждый человек совершает то, что по его мнению было наилучшим вариантом.

3. У каждого человека есть все ресурсы для того, чтобы достичь того, что он хочет. Каждый может найти свой способ достичь желаемого. И для этого у него целый мир. Главное – быть внимательным, искать возможности, действовать смело.

4. Намерения человека всегда позитивны. За каждым действием стоит позитивное намерение. Т.е., живот болит не для того, чтобы навредить своему хозяину, а для того, чтобы предупредить об опасности, сообщить об отравлении и прочее.

5. Изменения не только возможны, но и неизбежны. Изменения происходят и подтверждение тому – все вокруг. Меняются времена, обстоятельства, возраст людей, опыт, все меняется. И если это так, то возможный выбор заключается в том, чтобы просто наблюдать за изменениями, либо же начать влиять на них, управлять ими, контролировать. Другое дело — есть люди, которые не хотят меняться и покидать «зону комфорта».

Понравился пост? Расскажи о нем своим друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tags: , , , , , , ,