Аманат. Батырхан Шукенов

28 Апр
28.04.2017

IMG_5401

— Пахнут цветы-то? — спросил меня мужчина лет пятидесяти, сидевший в автобусе рядом со мной. В моих руках был букет средних размеров, обернутый в яркий целлофановый кулек.

— Нет, — покачала головой я.

— Почему? — не унимался он.
— Продавщица сказала, они подходят, чтобы мужчине дарить. Название не помню уже.
— Парню? — расплылся в улыбке собеседник.
— Неа, на концерт.
— А что за концерт? Где?
— Концерт друзей Батырхана Шукенова. Во Дворце Республики.
— А, да, слышал. Сегодня он, да?
— Угу.
— Надо же, уже сколько? — задался вопросом попутчик и начал считать вслух, загибая пальцы. — Уже больше полугода прошло. Как же время быстро летит. Хороший он был. Всегда здоровался со мной. Он когда прилетал домой, так бежал, летел прямо, знаешь. Помню как-то ночью, поздно уже было, такси у шлагбаума остановилось. Смотрю, а из машины Батыр балам выходит. Сам вытащил чемодан и быстрыми шагами направился домой. Увидел меня, тут же бросил вещи, подбежал, поздоровался со мной за руку. Видно, уставший был с дороги, но с улыбкой: «Как Вы, ага? Все хорошо?». «Потихоньку, балам, потихоньку», — отвечаю ему я. Говорю: «Ты сказал бы, я шлагбаум открыл бы! Сразу к подъезду подъехал бы. Удобнее же». «Ничего, я так, сам!», — отвечает он и спешит домой. А я про себя думаю, вот молодец! Какой воспитанный! Знаешь, кызым, он же всегда здоровался, не имеет значения на дворе день или ночь, торопился или шел, разговаривая по телефону. По сути, кто ему я? Всего лишь человек, открывающий шлагбаум в жилом комплексе. Другие вон не то, что имени моего знать и здороваться, даже за человека не считают. Есть такие люди, знаешь. И брат у него хороший, и племянницы вежливые, воспитанные. Жаль, конечно. Так рано. Жаль…

— Жарайды, ага, — прерываю его. — Мне уже выходить надо. Всего доброго!
— Сау бол, кызым. Аман бол.

Мужчина что-то тихо нашептывал себе под нос, и вытирал слезы. В моей голове промелькнула мысль, что память о Батырхане Шукенове будет жить в сердцах людей. Одни, конечно, со временем забудут. Но другие будут помнить всегда.

IMG_4837

Стена памяти Батыра. г. Алматы

Понравился пост? Расскажи о нем своим друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tags: , , , , , , , ,